Ingredienti
La ricetta del rosti di cavolfiore è perfetta per chi è alla ricerca di un contorno facile a base di verdure di stagione. Vediamo subito come si prepara!
Il rosti di cavolfiore è una ricetta semplice che potete utilizzare per consumare il cavolfiore, un ortaggio che spesso non si sa come proporre. Per variare e renderlo ancora più invitante vi consigliamo di usarlo in questo modo. La ricetta tradizionale del rosti è a base di patate grattugiate e poi cotte in padella e anche in questo caso vi proponiamo di partire da un impasto a base di cavolfiore grattugiato, che potete cuocere in padella o in forno.
Come preparare la ricetta del rosti di cavolfiore
- Per preparare il rosti di cavolfiore in padella iniziate lavando il cavolfiore, togliete le foglie e il gambo centrale. Iniziate a grattugiare il cavolfiore con una grattugia a fori larghi o frullatelo con un robot da cucina. Mettetelo in una ciotola e insaporite con il sale così da farlo ammorbidire.
- Scolatelo dopo un’ora e strizzatelo mettendolo in un canovaccio pulito e lavato senza ammorbidente.
- Trasferitelo in una ciotola e aggiungete le uova, quattro o cinque cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, erba cipollina tritata e pepe. Se serve unite anche il cucchiaio di farina (o fecola per celiaci). Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo.
- Ungete il fondo di una padella con un po’ di olio, portate sul fuoco e lasciate scaldare. Quando l’olio sarà ben caldo iniziate a cuocere il rosti, facendo cadere un cucchiaio di impasto nella padella.
- Schiacciate con il dorso del cucchiaio e fate cuocere prima da un lato e poi dall’altro, così da farli dorare in modo omogeneo. Occorreranno 5-6 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto che avete preparato.
In alternativa potete preparare i rosti di cavolfiore al forno. Vi basterà semplicemente formare delle frittelle con le mani o con il cucchiaio e adagiarle direttamente su una teglia ricoperta con carta da forno. Mettete a cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa girando i rosti a metà cottura come si vede in questo video.
A questo punto non possiamo non consigliarvi anche la ricetta del più classico rosti di patate.
Conservazione
Il rosti così preparato può essere conservato in frigorifero in un contenitore per 2-3 giorni. Vi basterò riscaldare eventuali avanzi, così da riportarli alla giusta temperatura.